PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN REMAJA PUTRA DAN PUTRI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA NEGERI 1 PERBAUNGAN - Halimatussakdiyah Lubis; Faradita Wahyuni; Cindy Cristi Munthe (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2025)
Abstrak Kurangnya pemahaman remaja mengenai kesehatan reproduksi masih menjadi masalah penting yang dapat mempengaruhi perilaku, kesiapan mental, serta risiko terjadinya masalah kesehatan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putra dan putri di SMA Negeri 1 Perbaungan mengenai kesehatan reproduksi secara komprehensif. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi yang benar dan mudah dipahami serta membentuk sikap positif terhadap perilaku reproduksi sehat. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, pemutaran video edukatif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada siswa mengenai pubertas, fungsi organ reproduksi, personal hygiene, pencegahan infeksi menular seksual, serta pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Selain itu, siswa menunjukkan antusias tinggi dan keberanian lebih besar untuk bertanya mengenai isu reproduksi. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan sikap positif remaja terhadap kesehatan reproduksi. Kesimpulannya, edukasi yang terstruktur dan interaktif mampu meningkatkan pemahaman sekaligus membentuk perilaku sehat di kalangan remaja. Disarankan agar pihak sekolah mengadakan program edukasi lanjutan secara berkala serta berkolaborasi dengan tenaga kesehatan untuk memastikan informasi yang diterima siswa tetap relevan, akurat, dan berkesinambungan.