SOSIALISASI PERSONAL HYGIENE PADA SANTRIWATI DI PASANTREN INSHAFUDDIN BANDA ACEH - Asmaul Husna; Fatimah Dhea Ananda Moesra; Ipah Sri Wahyuni; Marniati Marniati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2020)
Abstrak Â Personal hygiene berasal dari bahasa Yunani yaitu personal yang artinya perorangan dan hygiene berarti sehat. Kebersihan perorangan adalah suatu usaha memelihara kebersihan seseorang untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Perilaku personal hygiene menstruasi adalah perilaku yang berkaitan dengan tindakan untuk memelihara kesehatan dan upaya menjaga kebersihan pada daerah kewanitaan saat menstruasi, perilaku tersebut mencakup; menjaga kebersihan genitalia, seperti mencucinya dengan air bersih, menggunakan celana yang menyerap keringat, mengganti celana dalam, sering mengganti pembalut, mandi dua kali sehari (Pribakti, 2008). Hygiene adalah ilmu yang berkenaan dengan masalah kesehatan berbagai usaha untuk mempertahankan atau memperbaiki kesehatan.Â Kata kunci : Lingkungan, perilaku hidup bersih dan sehat