SOSIALISASI PEMILAHAN SAMPAH DI SIT FAJAR HIDAYAH INTEGRATED BOARDING SCHOOL BLANG BINTANG ACEH BESAR - Pardi Pardi; Herawati Herawati; Muhammad Rizky Ananda; Nurmaida Nurmaida (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional disebutkan bahwa Perguruan Tinggi wajib melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat juga dilaksanakan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia secara berkala dalam satu semester atau pun pertahun akademik. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan oleh Universitas Ubudiyah Indonesia adalah: â€œSosialisasi Pemilahan Sampah di SIT Fajar Hidayah Integrated Boarding School Blang Bintang Aceh Besarâ€. Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang cukup rumit karena melibatkan berbagai pihak. MasalahÂ Â Â sampahÂ Â Â diÂ Â Â IndonesiaÂ Â Â juga mengalami tantangan yang besar khususnya dalam aspek kesadaran masyarakat terkait kebiasaan membuang sampah pada tempatnya serta memilah sampah sesuai dengan jenisnya. Penanganan sampah yang baik dapat mengurangi dampak pencemaran lingkugan dan mewujudkan lingkungan sehat bagi seluruh masyarakat di sekitarnya. Oleh karena itu perlu adanya suatu tindakan untuk menangani permasalahan terkait sampah dengan meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tepatnya serta memilah sampah beradasarkan jenisnya.Â Dimana sampah secara umum di bagi menjadi dua yaitu sampah organik dan anorganik. Tindakan tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan pengabdian masyarakat yang bertujuan agar para siswa memiliki wawasan luas dan cakap serta cerdas memilah sampah dalam upaya menjaga lingkungan sehat di sekolah. Adapun metode pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini mengikuti teknis pelaksanaan tindakan yang terdiri dari 4 tahapan, yang terdiri dari tahap: persiapan atau perencanaan, pelaksanaan sosialisasi, evaluasi dan refleksi. Hasil pelaksanaan sosialisasi pemilahan sampah di sekolah ini menunjukkan (1) Adanya peningkatan kecakapan siswa dalam menjaga lingkungan sekolah sehat; (2) Para siswa antusias mengikuti kegiatan sosialisasi pemilahan sampah dan mengaku perlu adanya kegiatan-kegiatan lanjutan tentang Pendidikan kesehatan di sekolah; dan (3) Peningkatan wawasan dan kecakapan hidup sehat di SIT Fajar Hidayah Aceh akan ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan terkait menunjang terwujudnya SDM bangsa yang sehat dan berwawasan luas.Kata Kunci: Sosialisasi, Sekolah Sehat, Sampah Organik dan AnorganikÂ In Law Number 20 of 2003 concerning the National Education System, it is stated that Universities are obliged to implement the Tri Dharma of Higher Education, namely: teaching, research and community service. Community service programs are also carried out by the University of Ubudiyah Indonesia periodically in one semester or per academic year. As one form of community service that can be done by the University of Ubudiyah Indonesia is: "Socialization of Healthy Lifestyles for Students at SIT Fajar Hidayah Integrated Boarding School Blang Bintang Aceh Besar". Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) in Schools is a set of behaviors practiced by students, teachers and the school community on the basis of awareness as a result of learning, so that they can independently prevent disease, improve their health, and play an active role in creating a healthy environment. The waste problem is quite a complicated problem because it involves various parties. The waste problem in Indonesia is also experiencing big challenges, especially in the aspect of public awareness regarding the habit of disposing of waste in its place and sorting waste according to its type. Good waste management can reduce the impact of environmental pollution and create a healthy environment for the entire surrounding community. Therefore, it is necessary to take action to deal with problems related to waste by increasing people's insight and awareness in disposing of waste properly and sorting waste based on type. Where waste is generally divided into two, namely organic and inorganic waste. This action is realized through the implementation of community service which aims to ensure that students have broad insight and are competent and intelligent in sorting waste in an effort to maintain a healthy environment at school. The method for implementing this socialization activity follows the technical implementation of the action which consists of 4 stages, consisting of: preparation or planning, implementation of socialization, evaluation and reflection. The results of the socialization of waste sorting in this school show (1) There is an increase in students' skills in maintaining a healthy school environment; (2) The students were enthusiastic about participating in waste sorting socialization activities and admitted that there was a need for further activities regarding health education in schools; and (3) Increasing insight and healthy living skills at SIT Fajar Hidayah Aceh will be followed up with activities related to supporting the realization of healthy and broad-minded national human resources.Keywords: Socialization, Waste Selection, Healthy School, Organic and Inorganic Waste