PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI TUMBUH KEMBANG PADA ANAK DI PAUD HARSYA CERIA JEULINGKE BANDA ACEH - Chairanisa Anwar; Eva Rosdiana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2023)
Kebutuhan gizi merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam membantu proses pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Pemenuhan gizi yang sesuai dengan kebutuhan akan mendorong pertumbuhan yang baik dan sesuai dengan tahap perkembangannya sehingga dapat membentuk generasi yang sehat, cerdas, dan produktif. Sebaliknya, jika kebutuhan gizi dalam tubuh tidak tercukupi maka akan mengakibatkan berbagai masalah gizi seperti gizi kurang, gizi lebih, defisiensi zat besi, dan zink. Balita merupakan aset suatu bangsa karena mereka pioneer untuk kemajuan pembangunan. Praktik pemberian makanan yang baik dan tepat sangat penting untuk kelangsungan hidup, pertumbuhan, perkembangan, kesehatan dan gizi balita. Pemberian makanan haruslah tepat yaitu kualitas dan kuantitas sesuai dengan umur anak. Permasalahan yang terjadi karena ketidaktahuan orang tua sehingga asupan anak tidak seimbang antara karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Orang tua cenderung memberikan makanan yang tidak bervariasi, bersifat monoton dan kurang inovatif dan kreatif sehingga anak-anak cenderung bosan dan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak karena kurang nafsu makan sehingga asupan tidak seimbang dengan kebutuhan anak.Kata Kunci: Gizi tumbuh kembang, balita, penyuluhanNutritional needs are very important needs in helping the process of growth and development in children. Fulfillment of nutrition according to needs will encourage good growth and in accordance with the stage of development so that it can form a healthy, intelligent and productive generation. Conversely, if the nutritional needs of the body are not fulfilled, it will result in various nutritional problems such as undernutrition, excess nutrition, iron deficiency, and zinc. Toddlers are an asset of a nation because they are pioneers for development progress. Good and proper feeding practices are very important for the survival, growth, development, health and nutrition of toddlers. Feeding must be appropriate, namely the quality and quantity according to the age of the child. Problems that occur due to parental ignorance so that children's intake is not balanced between carbohydrates, protein, vitamins and minerals. Parents tend to provide food that does not vary, is monotonous and less innovative and creative so that children tend to get bored and have an impact on children's growth and development due to lack of appetite so that intake is not balanced with children's needs.Keywords: Nutrition growth and development, toddlers, counseling