PENINGKATAN PEMAHAMAN KADER TENTANG PEMANFAATAN POSBINDU-PENYAKIT TIDAK MENULAR DI DESA DILIB BUKTI KECAMATAN SUKA MAKMUR KABUPATEN ACEH BESAR - Evi Kurniawati; Roza Aryani; Afriana Afriana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2022)
Bidan merupakan tenaga kesehatan yang sangat penting, karena kedudukannya sebagai ujung tombak dalam upaya peningkatan sumber daya manusia. Dikomunitas, bidan dituntut mampu memberikan pelayanan yang bersifat individual maupun kelompok. Terdapat beberapa masalah kebidanan kelompok maupun individual yaitu ibu hamil yang tidak rutin memeriksakan kehamilannya, bayi yang belum lengkap imunisasinya, PUS yang tidak menggunakan KB serta Lansia yang menderita penyakit hipertensi, asam urat dan lain-lain.Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman kader tentang pemanfaatan posbindu-PTM di Desa Dilib Bukti Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar tahun 2022.Kata Kunci : Pemahaman, Kader, Posbindu-PTM.Midwives are very important health workers, because of their position as the spearhead in efforts to increase human resources. In the community, midwives are required to be able to provide individual and group services. There are several problems in group and individual midwifery, namely pregnant women who do not routinely check their pregnancy, infants who have not been fully immunized, PUS who do not use family planning and the elderly who suffer from hypertension, gout and others. Posbindu-PTM in Dilib Village Evidence Sukamakmur District, Aceh Besar District in 2022.Keywords: Understanding, Cadre, Posbindu-PTMÂ