PENYULUHAN PEMAHAMAN TENTANG EDUKASI KESEHATAN TENTANG CARA PENGGUNAAN OBAT SECARA TEPAT DI SMKN 8 LHOKSEUMAWE - Marniati Marniati; Fauziah Andika; Rulia Meilina; Muhammad Afrizal; Nurul Anjelini (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Pengetahuan siswa/siswi mengenai dunia kesehatan, terutama obat masih sangat terbatas, padahal obat merupakan bahan yang mudah kita temukan di sekitar kita. Obat harus selalu digunakan secara benar agar memberikan manfaat klinik yang optimal. Pada kegiatan ini dilakukan penyuluhan tentang penggunaan obat yang baik dan benar di SMKN 8 Lhokseumawe dimana akan diberikan penjelasan tentang obat. Penggunaan obat semakin banyak belum didukung pengetahuan siswa/siswi mengenai cara konsumsi hingga pembuangan limbah obat yang baik dan aman bagi lingkungan. Memberikan informasi yang benar penggunaan obat menjadi kebutuhan siswa/siswi maupun masyarakat agar terhindar dari dampak buruk kesehatan diri maupun lingkungan. Metode yang dipakai dalam mencapai tujuan tersebut adalah kegiatan sosialisasi atau penyuluhan kepada siswa/siswi SMKN 8 Lhokseumawe. Pada kegiatan penyuluhan tentang cara penggunaan obat yang baik dan benar akan membahas materi yang disosialisasikan yaitu penjelasan definisi umum obat dan penggunaannya, Kemudian penjelasan obat generic,obat paten,obat tradisional, dan obat bermerek.Kata Kunci : Rasional, pengetahuan, obatStudents' knowledge about the world of health, especially medicine, is still very limited, even though medicine is an ingredient that we can easily find around us. Medicines must always be used correctly to provide optimal clinical benefits. In this activity, counseling is carried out about the proper and correct use of medicines at SMKN 8 Lhokseumawe where an explanation about medicines will be given. The increasing use of drugs is not supported by students' knowledge regarding how to consume and dispose of drug waste properly and safely for the environment. Providing correct information on drug use is a necessity for students and the community to avoid negative impacts on personal health and the environment. The method used to achieve this goal is socialization or counseling activities for students of SMKN 8 Lhokseumawe. In counseling activities on how to use medicines properly and correctly, the material that will be socialized will be discussed, namely an explanation of the general definition of medicines and their use, then an explanation of generic medicines, patent medicines, traditional medicines and brandedÂ medicines.Keywords: Rational, knowledge, drug