UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN SISWA SMA NEGERI 16 KOTA BANDA ACEH TENTANG PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN - Kesumawati Kesumawati; Eva Susanna; Syarifah Yanti Astryna; Murnia Suri; Ismiati Ismiati; Melda Sofia; Periskila Dina Kali Kulla (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2024)
Upaya meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan, termasuk kebersihan lingkungan, makanan, dan gaya hidup, merupakan langkah krusial dalam menciptakan siswa yang lebih sehat. Kebersihan lingkungan yang baik dapat mencegah penyebaran penyakit, sedangkan pemilihan makanan yang sehat dapat mengurangi risiko penyakit kronis. Gaya hidup sehat juga berperan penting dalam kesehatan individu. Peningkatan kesadaran siswa dapat dilakukan melalui edukasi, kampanye, peran model, akses yang mudah, pendidikan kesehatan, dan kolaborasi. Siswa perlu memahami manfaat dari kebersihan lingkungan, makanan sehat, dan gaya hidup yang benar. Dengan pemahaman ini, diharapkan siswa dapat mengadopsi kebiasaan yang lebih sehat dan menciptakan perubahan positif dalam kesehatan mereka.Kata Kunci : Kesadaran, Kesehatan, Lingkungan, Gaya hidupEfforts to increase students awareness of the importance of maintaining health, including environmental hygiene, food, and lifestyle, are crucial steps in creating a healthier students. Good environmental hygiene can prevent the spread of diseases, while the choice of healthy food can reduce the risk of chronic illnesses. A healthy lifestyle also plays a significant role in individual health. Increasing students awareness can be achieved through education, campaigns, role models, easy access, health education, and collaboration. Students need to understand the benefits of environmental cleanliness, healthy food, and proper lifestyle. With this understanding, it is hoped that students can adopt healthier habits and create positive changes in their health.Keywords : Awareness, Health,Â  Environment, Lifestyle