KEGIATAN PREVENTIF MELALUI PEMERIKSAAN UMUM DAN EDUKASI KESEHATAN SECARA DINI PADA MASYARAKAT DI DESA BAK BULOH ACEH BESAR - Nanda Desreza; Ade Israwadi; Tri Wahyuni; Nadya Hardiani; Rifal Hardian; Nofa Alesia; Mahyuni Mahyuni; Nyak Marwati; Susi Maulina; Miftahul Amalia; Dessy Zadriana; Rizki Phonna (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 2023)
Desa bak buloh yang termasuk dalam wilayah Kecamatan kuta baro. Masalah kesehatan pada lansia yang banyak dihadapi di desa bak buloh saat ini antara lain adalah Rheumatik, diabetes melitus dan Hipertensi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk memberikan pelayanan pemeriksaan umum dan edukasi Kesehatan secara dini untuk menjaga Kesehatan masyarakat. Target dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Dusun Selat, Desa Bak Buloh, Kecamatan Kuta Baro, Kabupaten Aceh besar. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam upaya menjaga kesehatannya. Kapasitas pelayanan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kami batasi untuk 50 peserta yang didistribusikan secara merata di wilayah Dusun Lampoh cek dan Lampoh Paseh. Pada hasil pemeriksaan ditemukan 8 orang yang memiliki tekanan darah tinggi, 6 orang yang memiliki kadar gula darah yang tinggi dan 16 orang memiliki kadar asam urat melebihi batas normal. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini secara umum berjalan dengan lancar dengan permasalahan kesehatan pada lansia paling banyak adalah asam urat. Oleh karena itu diharapkan melalui kegiatan pengabdian ini kesadaran masyarakat khususnya lansia dapat meningkatkan derajat kesehatan yang optimal.Kata kunci : Pemeriksaan kesehatan, Asam Urat, Diabetes Melitus,HipertensiBak Buloh village, which is included in the Kuta Baro sub-district The health problems faced by the elderly in Bak Buloh Village today include rheumatism, diabetes mellitus, and hypertension. The implementation of community service activities is carried out to provide general examination services and early health education to maintain public health. The target population in implementing this community service is the people of Selat Hamlet, Bak Buloh Village, Kuta Baro District, and Aceh Besar District. The output of this activity is to increase public awareness and knowledge in an effort to maintain their health. We limit the capacity of community service activities to 50 participants who are distributed evenly in the Lampoh Cek and Lampoh Paseh hamlets. The results of the examination found that eight people had high blood pressure, six had high blood sugar levels, and sixteen had uric acid levels that exceeded normal limits. The implementation of this activity in general led to the conclusion that health problems in the elderly were mostly caused by gout. Therefore, it is hoped that through this service activity, public awareness, especially among the elderly, can improve their optimal health status.Keywords: health check, gout,diabetes melitus, hipertensi