OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK LOKAL DESA KALISIDI MELALUI PASAR ONLINE DAN E-COMMERCE SEBAGAI STRATEGI ADAPTIF DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DAN PELUANG DI ERA SOCIETY 5.0 UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KEBERLANJUTAN UMKM - Kusumadewi, Nadia Ingrida; Prananta, Widya; Wijayanto, Andhi; Khoiruddin, Moh; Maruto, Salsabila Nadianisa (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2026)
Society 5.0 menitikberatkan pada pemanfaatan teknologi digital secara strategis untuk menyelesaikan permasalahan sosial, termasuk dalam pembangunan sektor ekonomi masyarakat. Desa Kalisidi, yang memiliki potensi signifikan dalam bidang pertanian, perkebunan, dan industri rumah tangga, masih mengalami berbagai hambatan dalam pengembangan UMKM, khususnya terkait keterbatasan pemasaran digital, rendahnya tingkat literasi teknologi, serta kapasitas produksi yang belum optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM dalam mengadopsi teknologi digital melalui pelatihan e-commerce, strategi pemasaran daring, dan integrasi sistem pembayaran non-tunai. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pelatihan partisipatif, pendampingan intensif, dan evaluasi dampak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap esensi digitalisasi usaha serta adopsi platform digital seperti Shopee, Tokopedia, dan media sosial. Kendala yang dihadapi meliputi partisipasi terbatas dan rendahnya literasi digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi peningkatan daya saing UMKM Desa Kalisidi dalam menghadapi tantangan era digital.