PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LAPORAN KEUANGAN BAGI UNIT USAHA AISYIYAH DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN AKUNTABILITAS BISNIS - Lestari, Novi Puji; Asfiah, Nurul; Robbie, R. Iqbal (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan pada unit usaha di bawah naungan organisasi Aisyiyah melalui pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan yang efektif dan sesuai standar. Laporan keuangan yang akurat dan terstruktur merupakan instrumen penting untuk memantau kinerja usaha, mendukung pengambilan keputusan, serta menjaga transparansi dan akuntabilitas bisnis. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian unit usaha Aisyiyah masih menghadapi kendala dalam pencatatan transaksi, pengelompokan akun, dan penyusunan laporan keuangan periodik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, pelatihan teori dan praktik penyusunan laporan keuangan, simulasi pencatatan transaksi, penggunaan perangkat lunak sederhana seperti Microsoft Excel, serta pendampingan intensif dalam menyusun laporan keuangan aktual. Materi yang diberikan mencakup prinsip dasar akuntansi, siklus akuntansi, penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan arus kas, serta teknik analisis sederhana untuk evaluasi kinerja usaha. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, memperkuat akuntabilitas bisnis unit usaha Aisyiyah, dan menghasilkan laporan keuangan yang dapat menjadi dasar perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Selain itu, melalui kegiatan ini, organisasi Aisyiyah diharapkan mampu mengembangkan sistem tata kelola keuangan yang berkelanjutan dan profesional.