PENGUATAN LITERASI KEUANGAN GUNA MENUNJANG PENGEMBANGAN BISNIS UMKM DI DESA BRANJANG - Ida Maftukhah; Sri Wartini; Nurul Kamila; Nadia Ingrida Kusumadewi (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2025)
Kemampuan mengelola keuangan oleh pelaku UMKM merupakan faktor penting terhadap kamajuan dan keberhasilan UMKM. Oleh karena itu, pengetahuan yang memadai mengenai literasi keuangan dan inklusi keuangan seharusnya dimiliki oleh pelaku UMKM. Desa Branjang merupakan salah satu desa di Kabupaten Ungaran yang memiliki berbagai potensi untuk pengembangan UMKM, baik di sektor pariwisata, pertanian ataupun industri. Namun demikian, perkembangan berbagai usaha kecil tersebut ternyata kurang diimbangi oleh peningkatan kemampuan literasi keuangan oleh para pemiliki usaha UMKM di Desa Branjang. Hanya sebagian kecil pelaku usaha yang sudah memiliki dan menerapkan pencataan keuangan secara baik dan terstruktur. Berdasarkan kondisi tersebut diusulkan beberapa kegiatan terkait usaha penguatan literasi keuangan bagi pelaku UMKM di Desa Branjang. Dimulai dari pemaparan mengenai pentingnya literasi keuangan bagi perkembangan usaha UMKM hingga pelatihan untuk penyusunan laporan keuangan sederhana yang nantinya akan berguna bagi pelaku UMKM. Pembuatan laporan keuangan yang dilakukan nantinya relative sederhana, sehingga mudah penyusunannya. Kegiatan-kegiatan tersebut di atas akan dilakukan dengan metode ceramah, pelatihan dan metode Focus Group Discussion