KERAJINAN LIMBAH CANGKANG KERANG SEBAGAI PENGHASILAN ALTERNATIF UMKM SRIKANDI BAHARI DAN MAJU SEDJATI DI GEMPOLSEWU - Gentur Handoyo; Siti Nur Laila; Hafiz Rama Devara; Hari Susanta Nugraha; Eva Fatimah; Darwanto (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2025)
Desa Gempolsewu yang berlokasi di Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah merupakan desa pesisir yang mayoritas penduduknya bergantung pada sektor perikanan. Namun, limbah cangkang kerang yang tidak diolah menyebabkan masalah lingkungan dan ekonomi bagi masyarakat setempat. Salah satu inovasi dalam Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa yang dilakukan oleh Universitas Diponegoro dan Universitas Wahid Hasyim adalah mengadakan pelatihan pemanfaatan limbah cangkang kerang menjadi kerajinan tangan dengan melibatkan pelaku UMKM setempat, yaitu kelompok "Srikandi Bahari" dan "Maju Sedjati". Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan baru kepada pelaku UMKM dalam memproduksi kerajinan berbahan limbah, seperti aksesoris, hiasan rumah, dan souvenir, yang dapat menjadi sumber penghasilan alternatif ketika bahan baku produksi usaha tidak ada. Adapun produk kerajinan yang dihasilkan seperti pembuatan bunga dan boneka dari limbah cangkang kerang.