PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS EXCEL PADA PAUD-KB AISIYIYAH 2 DAU MALANG - Setu Setyawan; Ahmad Juanda; Endang Dwi Wahyuni; Driana Leniwati (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2025)
Pendampingan dan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Keuangan berbasis Excel (Pada PAUD-KB Aisiyiyah 2 Dau Malang) memberikan penguatan tentang pengelolaan keuangan dari aspek pencatatan dan penyusunan laporan penerimaan dan penggunaan dana dengan menggunakan MS Excel untuk mendukung pertanggungjawaban pengelolaan dana dari Stakeholder. Kegiatan pengabdian dan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau keahlian dalam menyusun laporan keuangan yang transparan yang sesuai dengan standar. Dalam rangka meningkatkan kemampuan atau keahlian penyusunan laporan keuangan perlu adanya pendampingan yang berkelanjutan. Evaluasi kegiatan pengabdian ini dimulai dengan pretest dan pastest untuk tingkat pengetahuan operasional excell  serta keberhasilan kemampuan dari pelatihan excell. Metode pelatihan menggunakan PRA (Participatory Rapid Appraissal), metode ini merupakan sistem pelatihan yang mengutamakan keterlibatan user atau pengguna dalam penggunaan suatu rangkaian sistem, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk suatu model (prototype) yang lebih efektif. Program pengabdian dan pendampingan yang telah dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap pre test dan pas test dengan menguji tingkat pemahaman, kemampuan dan ketrampilan dalam menjalankan teknologi Excel,  hasil nilai rata-rata 55,87 dan setelah pelatihan nilai rata-rata meningkat 70,66. Dari hasil pengabdian tersebut bahwa adanya perkembangan tingkat pemahaman yang signifikan dalam menyusun laporan keuangan. Output yang dihasilkan selama pengabdian telah tersusunnya media pembelajaran dan sistim pengelolaan  Keuangan Anggaran (berbasis Excel). Meskipun kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar tetapi masih ada kendala seperti keterbatasan waktu dan variasi pemahaman yang berbeda antar Sumber daya manusia, sehingga masih diperlukan pendampingan lebih lanjut untuk penyajian laporan keuangan. Hal ini dapat meningkatkan kompetensi sumber daya manusia agar tewujudnya pengelolaan keuangan yang transparan dan tata kelola yang baik.