MITIGASI USAHA INDUSTRI KREATIF DAN PELAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL MENENGAH (SAK EMKM) - Ikhwatun Hasanah; Lisda Aisyah; Masrina; Pahriati (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini diinisiasi untuk mengatasi tantangan fundamental yang dihadapi oleh pelaku industri kreatif di Indonesia, yaitu kurangnya pemahaman tentang manajemen risiko dan akuntabilitas pelaporan keuangan. Tahap awal kegiatan ini difokuskan pada sosialisasi edukasi yang komprehensif, khususnya terkait Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Tujuannya adalah membangun fondasi pengetahuan yang kuat agar peserta memahami urgensi mitigasi risiko serta pentingnya penyusunan laporan keuangan yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Melalui pendekatan edukatif partisipatif, program ini berhasil menumbuhkan kesadaran bahwa tata kelola keuangan yang baik adalah kunci keberlanjutan bisnis. Dengan mengadopsi pelaporan keuangan yang akuntabel dan terstandardisasi, para pelaku usaha akan memiliki landasan yang jauh lebih kokoh untuk mengakses permodalan dari lembaga keuangan, menjalin kemitraan strategis, dan mengembangkan usaha mereka secara berkelanjutan. Keberhasilan program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kapasitas individu, tetapi juga berkontribusi pada penciptaan ekosistem industri kreatif yang lebih sehat, berdaya saing tinggi, dan inovatif di seluruh Indonesia.