IMPLEMENTASI EKONOMI SIRKULAR MELALUI TEKNIK BUDIDAYA MAGGOT DI TPS3R TELUKJAMBE KARAWANG - Putri Masruroh; Teguh Pambudi; Venny Ulya Bunga; Hilman Imadul Umam (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2025)
Kapasitas pengelolaan sampah di Kabupaten Karawang tidak memadai disebabkan oleh tingginya volume sampah harian. Dari 1200 ton sampah yang dihasilkan, hanya 350 ton sampah yang bisa diangkut ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sisa sampah yang tidak terangkut, diolah di Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (TPS3R). Salah satu TPS3R yang ada di Kabupaten Karawang adalah TPS3R BUMDES Berkah Bersama di Desa Telukjambe yang memiliki kapasitas pengolahan sampah rumah tangga sebesar 31,14% dari 8266 kg sampah yang ada. Keterbatasan pengelolaan sampah ini dapat menjadi masalah sosial karena timbunan sampah akan terus bertambah dengan bertambahnya populasi. Untuk itu tim pengabdian dari Fakultas Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang telah mengadakan pelatihan pengelolaan sampah rumah tangga, pelatihan pengolahan sampah organik menjadi substrat untuk pakan maggot BSF, pembuatan fasilitas budidaya maggot BSF (rumah lalat, biopond, wadah telur) dan pelatihan tentang manajemen siklus hidup maggot BSF. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah petugas TPS3R BUMDES Berkah Bersama mampu melakukan budidaya maggot BSF secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil pelatihan, diperoleh nilai rata-rata posttest (66,67) lebih besar dari nilai rata-rata pretest (32). Hasil uji t-berpasangan nilai pretest dan postest berbeda nyata (t=6,98, p< 5%). Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh nyata terhadap pengetahuan petugas TPS3R BUMDES Berkah dalam budidaya maggot BSF.