Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kreatif Siswa SMA - Cisia Padila (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital sebagai sarana pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan menulis kreatif siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa kelas Bahasa Indonesia di SMA negeri. Data diperoleh melalui observasi kegiatan belajar, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis hasil tulisan kreatif siswa setelah penerapan media digital seperti blog, Padlet, dan Google Classroom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kolaboratif, dan memotivasi siswa untuk berekspresi secara kreatif. Siswa lebih berani menulis karena merasa bebas menuangkan ide dalam format digital yang menarik, sedangkan guru dapat memberikan umpan balik secara cepat dan personal. Selain itu, media digital membantu memperkaya sumber referensi dan memperluas wawasan linguistik siswa melalui akses terhadap berbagai teks daring. Dengan demikian, pemanfaatan media digital terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis kreatif siswa SMA, terutama dalam aspek pengembangan ide, pemilihan diksi, dan struktur narasi. Integrasi teknologi digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi strategi pedagogis yang relevan di era literasi digital, serta mendukung terwujudnya pembelajaran yang aktif, inovatif, dan berorientasi pada keterampilan abad ke-21.