Perbandingan Kinerja Model Machine Learning dalam Memprediksi Konsumsi Bahan Bakar Kendaraan - Affan Prasetya; Oki Arifin (Coding: Journal of Computing and Software Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas upaya prediksi konsumsi bahan bakar kendaraan berbasis algoritma machine learning untuk mendukung efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon. Sektor transportasi merupakan kontributor signifikan terhadap konsumsi energi nasional, sehingga diperlukan model prediksi akurat yang dapat digunakan dalam perencanaan kebijakan. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja tiga algoritma regresi Decision Tree (DT), Random Forest (RF), dan Support Vector Machine (SVM) dalam memprediksi konsumsi bahan bakar berdasarkan fitur teknis kendaraan. Dataset yang digunakan bersumber dari Natural Resources Canada, terdiri dari variabel seperti kapasitas mesin, silinder, transmisi, emisi CO₂, dan konsumsi bahan bakar. Proses pra-pemrosesan mencakup one-hot encoding, normalisasi, dan pembagian data (hold-out 80:20). Evaluasi dilakukan menggunakan metrik RMSE, MAE, dan koefisien determinasi (R²). Hasil menunjukkan bahwa model Decision Tree memiliki performa terbaik dengan nilai RMSE terendah (0.326), MAE terendah (0.22), dan R² tertinggi (0.960), mengungguli Random Forest dan SVR. Temuan ini menunjukkan bahwa model sederhana namun tepat guna dapat lebih unggul dari model kompleks dalam kondisi dataset tertentu. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem prediktif efisiensi energi kendaraan dan dapat digunakan sebagai dasar untuk kebijakan transportasi berkelanjutan.