RAILFUN: Aplikasi Multimedia On Demand Berbasis Chat Bot Sebagai Layanan Hiburan Pada Kereta API - Riza Sukmawardani; Sirli Fahriah; Afandi Nur Aziz Thohari (Coding: Journal of Computing and Software Engineering, 2025)
Perjalanan  kereta  api  yang  panjang  sering  kali menimbulkan kebosanan bagi penumpang, terutama dengan minimnya fitur hiburan mandiri dan keterbatasan akses internet. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi "Railfun: Aplikasi Multimedia On Demand Berbasis  chatbot Sebagai Layanan Hiburan Pada Kereta Api" untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi Railfun sebagai platform layanan Multimedia on Demand yang optimal bagi penumpang kereta api, serta mengintegrasikan fitur  chatbot untuk meningkatkan interaksi dan kemudahan pengguna. Aplikasi ini dirancang untuk menyediakan akses offline ke berbagai konten hiburan seperti video, musik, dan permainan, dilengkapi dengan  chatbot sebagai asisten virtual yang intuitif. Hasil evaluasi kepuasan pengguna menunjukkan bahwa 89,68% responden menyatakan puas dengan aplikasi Railfun, yang mengindikasikan kategori 'Sangat Memuaskan'. Diharapkan, Railfun dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan penumpang selama perjalanan, sekaligus menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas layanan transportasi publik melalui pemanfaatan teknologi digital yang modern dan efisien.