GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG BAHAYA MEROKOK DI SMP NEGERI 3 SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - Clarita Taudufu; Nasrianti; Angela L Thome; Viertianingsih Patungo (Journal Integrative and Holistic Health Studies, 2025)
Latar Belakang: Kebiasaan merokok pada remaja dapat mengganggu konsentrsai, memori, dan kinerja belajar pada remaja, yang dapat berdampak buruk pada prestasi akademi. Kebiasaan merokok pada remaja juga bisa mahal, dan bisa menjadi pengurusan uang saku remaja yang tidak efesien. Tujuan: Mengetahui pengetahuan remaja dan mengetahui karakteristik remaja kelas VII-VIII di SMP Negeri 3 Sentani. Metode: Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi tersebut adalah siswa kelas VII-VIII di SMP Negeri 3 Sentani, Kabupaten Jayapura dan jumlah sampel sebanyak 57 siswa. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil: Pengetahuan remaja tentang bahaya merokok di SMP Negeri 3 Sentani paling banyak pada kelompok 30 orang (52,6%) dan terendah pada kelompok kurang dari 3 orang (5,3%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, disimpilkan bahwa pengetahuan remaja tentang bahaya merokok dapat dikategorikan karena Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup. Saran: Diharapkan dapat menjadi bahan referensi dalam pengkajian pengetahuan perawat untuk melihat Tingkat pengetahuan remaja terhadap bahaya merokok, diharapkan agar remaja mengenai apa saja bahaya merokok yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit da efek samping dari orang yang menghisap rokok. Sehingga dapat menjadi sumber wawasan dan pengetahuan yang lebih mendalam khususnya pada Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Merokok di SMP Negeri 3 Sentani Kabupaten Jayapura.