PENGARUH FOOT HYDROTHERAPHY DENGAN JAHE MERAH (Zingiber Officanale Var Rubrum) TERHADAP ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ARUT SELATAN KOTAWARINGIN BARAT KALIMANTAN TENGAH - Anindy Ismaraya; Eko Budi Laksono; Yayat Supriyatna (Journal Integrative and Holistic Health Studies, 2026)
Kejadian Diabetic Foot Ulcer (DFU) saat ini masih cukup tinggi dan dialami oleh 85% pasien dengan diabetes melitus (DM). Sirkulasi yang buruk pada ekstremitas bawah menjadi penyebab timbulnya luka diabetik pada kaki pasien  yang mengakibatkan amputasi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat diberikan untuk mencegah komplikasi lebih lanjut adalah foot hydrotheraphy dengan jahe merah (Zingiber Officanale Var Rubrum) yang dapat memberikan efek vasodilatasi sehingga dapat memperbaiki sirkulasi perifer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Foot Hydrotherapy Dengan Jahe Merah (Zingiber Officanale Var Rubrum) Terhadap Ankle Brachial Index (ABI) Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Arut Selatan Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Experiment dengan pendekatan one group pretest and posttest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling berjumlah 30 responden, dengan mengkaji nilai ABI sebelum diberikan intervensi, kemudian memberikan intervensi Foot Hydrotherapy dengan Jahe Merah (Zingiber Officanale Var Rubrum) selama 3 hari, dan mengkaji nilai ABI setelah diberikan intervensi. Hasil penelitian menunjukan hampir seluruh responden sebelum dilakukan Foot Hydrotherapy dengan Jahe Merah (Zingiber Officanale Var Rubrum). mengalami PAD Ringan yaitu sebanyak 27 responden (90%), sedangkan hasil setelah diberikan Foot Hydrotherapy dengan Jahe Merah (Zingiber Officanale Var Rubrum) hampir seluruh responden masuk dalam kategori normal yaitu sebanyak 27 responden (90%), sementara 3 responden lainnya mengalami PAD Ringan (10%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ada Pengaruh Foot Hydrotherapy Dengan Jahe Merah (Zingiber Officanale Var Rubrum) Terhadap Ankle Brachial Index (ABI) Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Arut Selatan Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah.