EFEKTIVITAS KOMBINASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN AROMATERAPI PAPERMINT TERHADAP PENURUNAN DERAJAT XEROSIS PASIEN HEMODIALISA DI RUANG HEMODIALISA RS SWASTA DI YOGYAKARTA TAHUN 2025: CASE REPORT - Hesti Setyaningtyas; Vivi Retnointening; Eni Purwanti (Journal Integrative and Holistic Health Studies, 2026)
Latar Belakang: Kulit kering (xerosis) adalah salah satu komplikasi pada pasien yang menjalani hemodialisis disebabkan oleh beberapa faktor. Metode yang dapat digunakan untuk mengurangi kulit kering (xerosis) salah satunya adalah mengkombinasikan Virgin coconut oil (VCO) dengan aromaterapi papermint. Gejala utama: Pasien mengatakan kulitnya kering dan bersisik putih dengan skala Overall Dry Skin Score (ODSS) skor 3. Metode: Jenis karya ilmiah akhir adalah studi kasus. Populasi yaitu pasien gagal ginjal kronik dengan sampel 1 orang. Intervensi yang dilakukan yaitu mengoleskan kombinasi Virgin coconut oil (VCO) dengan aromaterapi papermint dilakukan sehari 2x pagi dan sore selama 4 hari. Instrument yang digunakan yaitu dengan skala Overall Dry Skin Score (ODSS). Hasil: Hasil intervensi selama 2x pertemuan dan dilanjutkan dirumah yang dipantau melalui WA didapatkan skor skala ODSS pre dengan skor 3 dan post dengan skor 1. Kesimpulan: Kombinasi Virgin coconut oil (VCO) dengan aromaterapi papermint efektif untuk mengurangi skala kulit kering (xerosis). Saran: Penerapan kombinasi Virgin coconut oil (VCO) dengan aromaterapi Papermint dapat dilakukan dirumah sebagai intervensi mandiri untuk mengurangi kulit kering.