DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT KEMANDIRIAN LANJUT USIA HIPERTENSI - Daning Widi Istianti; Laurensius Sebrian Rahmadi (Journal Integrative and Holistic Health Studies, 2026)
Lembaga Kesejahteraan Sosial Pelita Kasih dalam naungan Gereja Baptis Indonesia Demakijo berlokasi di Kelurahan Banyuraden. Masalah kesehatan yang ditemukan pada lanjut usia yaitu hipertensi. Lanjut usia dengan hipertensi memerlukan dukungan keluarga untuk menjalankan aktifitas sehari-hari. Kemandirian lanjut usia dalam melakukan aktivitas sehari-hari masih kurang dikarenakan dukungan kurang, keluarga sibuk bekerja, sehingga tidak ada waktu untuk mengantar lansia kontrol ke puskesmas dan tidak mengingatkan untuk rutin minum obat, lansia seringkali lupa dan menyebabkan tekanan darah meningkat. Mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian pada lansia hipertensi di Lembaga Kesejahteraan Sosial Pelita Kasih Tahun 2023. Kuantitatif korelasi dengan cross sectional. Teknik pengambilan sampel total sampling berjumlah 61 lansia dengan hipertensi di Lembaga Kesejahteraan Sosial Pelita Kasih, alat ukur menggunakan kuesioner. Karakteristik responden berdasarkan hasil terbanyak pada usia 60-74 tahun 62,3%, jenis kelamin perempuan 65,6%, pendidikan Sekolah Dasar 42,6%, tidak bekerja 73,8%. Hasil analisis sebagian besar dukungan keluarga dengan kategori baik 73,8% dan pada tingkat kemandirian dengan kategori mandiri 73,8%. Hasil uji Kendall’s didapatkan nilai 0,010 < 0,05 dengan nilai keeratan 0,313. Ada hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kemandirian pada lanjut usia hipertensi di Lembaga Kesejahteraan Sosial Pelita Kasih dengan keeratan rendah. Diharapkan keluarga memberikan dukungan, baik waktu, emosional, penghargaan, materi, dan memberikan informasi untuk menunjang kesehatan lansia.