Analisis Layanan Kualitas Perpustakaan Universitas Diponegoro dengan Menggunakan LibQUAL+TM dan IPA - Christine Nauli Ibrahim; Olivia Siregar; Hani R. Putri; Naura Muthia Sari (J-MILE: Journal of Management and Industrial Engineering, 2025)
Pada penelitian ini telah dilakukan penilaian terhadap kualitas pelayanan perpustakaan suatu universitas, mulai dari kinerja pustakawan, ketersediaan buku, sis-tem dan akses informasi yang tersedia. Penelitian ini didasarkan pada pola dasar kualitas pelayanan perpustakaan pada universitas tertentu. Objek penelitian ini adalah perpustakaan Universitas Diponegoro. Dengan cara menerapkan metode LibQUAL+TM dan importance-perfomance analysis (IPA) maka peneliti mampu mengidentifikasi kualitas layanan dan memberikan usulan perbaikan. Metode LibQUAL+TM digunakan untuk mengetahui performa kualitas atribut pelayanan perpustakaan, sedangkan metode IPA digunakan untuk menyusun usulan rekomendasi perbaikan segera. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 66,67% menyatakan layanan perpustakaan memenuhi harapan minimum dan 33,33% belum memenuhi harapan responden. Adapun rekomendasi yang diusulkan berdasar-kan matriks IPA yaitu ketersediaan koleksi buku, majalah, surat kabar, buku referensi, maupun sumber informasi lain sesuai dengan kebutuhan pemustaka dan juga tersedianya bimbingan pemustaka di perpustakaan pada saat dibutuhkan.