STUDI EKSPLORASI PERALATAN PRAKTIKUM PROGRAM KEAHLIAN OTOMOTIF DITINJAU DARI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Nugraha, Maulana; Kuswana, Wowo S.; Komaro, Mumu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang sarana dan prasarana Teknik Mekanik Otomotif SMK MJPS 1 Tasikmalaya terhadap pemenuhan standar Nasional Pendidikan. Sarana pendidikan adalah semua prangkat peralatan, bahan, dan perabot yang secara langsung digunakan dalam proses pendidikan di sekolah. Prasarana pendidikan adalah semua perangkat kelengkapan dasar yang secara tidak langsung menunjang pelaksanaan proses pendidikan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sarana Praktik Mekanik Otomotif sudah memenuhi SNP dengan kategori sangat layak. Prasarana Praktik Mekanik Otomotif sudah memenuhi SNP dengan kategori sangat layak. Sarana dan prasarana yang ada untuk Praktik Mekanik Otomotif dinyatakanÂ  telah memenuhi standar uji kompetensi dengan kategori sangat layak.