Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Pencegahan Infeksi Penyakit Kelamin Pada Siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh - Herli Yanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
AbstrakPenyakit Menular Seksual (PMS) didefinisikan sebagai salah satu akibat yang ditimbulkan karena aktivitas seksual yang tidak sehat sehingga menyebabkan munculnya penyakit menular, bahkan pada beberapa kasus PMS yang membahayakan, misalnya; HIV, sifilis, gonorhe dan lain – lain. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian cross sectional. deskriptif korelasional, yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan jumlah sampel 93 orang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari 2016 dengan menggunakan kuisioner yang meliputi data demografi, tingkat pengetahuan dan sikap siswa terhadap infeksi menular seksual. Data di peroleh dianalisa secara univariat (persentase) dan bivariat (korelasi) dengan taraf signifikansi 95% (α=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 88 orang (94,62%), dan mayoritas sampel berjenis kelamin perempuan yaitu 50 orang (53,76%).  Kemudian. Responden yang di kategorikan memiliki sikap yang baik yaitu 78 orang (83,9%).  Hasil analisis statistik uji korelasi menunjukkan hubungan yang sangat lemah antara tingkat pengetahuan dan sikap siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh terhadap PMS dengan nilai korelasi (rhitung) sebesar 0,05. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai uji-t 0,481,98, maka hipotesis ditolak. Simpulan penelitian adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan tindakan pencegahan siswa SMA Negeri 5 Banda Aceh  terhadap penyakit menular seksual (PMS). Kata Kunci:  pengetahuan, sikap, perilaku pencegahan, infeksi penyakit kelamin.