KONTRIBUSI MAJELIS TA'LIM DAARUL TA'ALLUMIL QUR'AN(DTQ) SUMBER, KEMANTREN, CIREBON DALAM MENCEGAH BUTA HURUF AL-QUR'AN DI USIA DINI - Apud; Rizki Al Faisal; Ahmad Royan; Ahmad Luthfi Hidayat (Al Naqdu, 2020)
ABSTRAKTujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengatasi pencegahan buta huruf Al-Qur’an pada usia dini dengan cara menerapkan metode Tilawahti dan Qiroati, guna membantu dan mencegah anak-anak yang masih buta huruf Al-Qur'an, maqro yang digunakan dalam metode Tilawahti dan Qiroati adalah Nahawand, Bayati, Hizaz, Rost, Sikah, Jiharkah, Shoba. Dengan metode yang digunakan ini diharapkan anak-anak pada usia dini akan mudah mempelajari Al-Qur’an, karena cara mengajar pada anak-anak usia dini yang paling tepat adalah menggunakan metode bernyanyi dan metode Tilawahti adalah metode yang tepat sebab memiliki irama pada setiap maqronya. Dengan metode Tilawahti ini juga para peserta didik bukan hanya mampu bisa mempelajari Al-Qur’an saja namun juga jika para peserta didik sudah mampu menguasai setiap maqro yang diajarkan oleh para Ustad dan Ustadzah maka para peserta didik juga akan bisa ikut serta dalam stiap perlombaan MTQ yang diadakan oleh tingkat Kabupaten maupun Provinsi. Dengan adanyan perlombaan itu juga diharap semoga para peserta didik menjadi semakin bersemangat belajar Al-Qur’an.