KEPERCAYAAN DIRI DAN KECAKAPAN PUBLIC SPEAKING REMAJA KEGIATAN MUHADHOROH - latifah; Dwi Sindi Virdanis (Al Naqdu, 2025)
Muhadhoroh adalah suatu program ekstrakulikuler, kegiatan tersebut bertujuan untuk melatih siswa agar berani berbicara dikhalayak umum dengan teknik bicara yang tepat dan penuh percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan diri dan kecakapan siswa dalam berbicara didepan umum. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa muhadhoroh memiliki banyak faedah bagi siswa seperti memberikan kepercayaan diri, skill berpidato, serta membentuk karakter/kepribadian siswa yang komunikatif. Pelaksanaan kegiatan muhadhoroh memperhatikan strategi yang digunakan seperti penentuan jadwal dan petugas, susunan acara, pembuatan dan pengoreksian naskah muhadhoroh dengan bahasa yang digunakan adalah Arab dan Inggris. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa muhadhoroh memiliki peran yang sangat penting bagi siswa, yaitu menumbuhkan rasa percaya diri, melatih kecakapan public speaking, mengasah kemampuan berbahasa Arab dan Inggris serta membina mental siswa guna mempersiapkan/mencetak kader yang terampil.