Kebijakan Formulasi Perlindungan Hukum Terhadap Anak Akibat Perceraian - Hasyim Nawawie (Legitima : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2019)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalahMendeskripsikan dan menganalisis perlindungan hukum terhadapanak akibat perceraian saat ini, Mendeskripsikan danmenganalisis perlindungan hukum terhadap anak akibatperceraian di masa yang akan datang. Metode penelitian yangdipergunakan adalah metode penelitian hukum yuridis normatifatau pendekatan kepustakaan, oleh karena itu penulis inginmenganalisis peraturan perundang-undangan di Indonesia yangberkaitan dengan perlindungan hukum bagi anak akibatperceraian orang tuanya. Analisis tersebut akan penuliskombinasikan dengan teori-teori perlindungan hukum bagi anak,sehingga mempunyai gambaran bagaimana bentuk perlindunganhukum bagi anak pada saat ini serta gambaran bagaimana bentukperlindungan hukum bagi anak di masa yang akan datang. Hasilpenelitian adalah akibat perceraian suami – istri, masalah yangpaling sering dialami adalah perebutan soal hak asuh anak,kemudian juga nafkah anak. Ketentuan hukum positif di Indonesiamengatur apabila ayah melalaikan nafkah terhadap anak, terdapatsanksi pidana yang akan menjeratnya, namun menurut penulis,ancaman sanksi pidana ini bukanlah suatu solusi yang terbaik saatayah melalaikan tanggung jawabnya, karena sanksi pidana malahakan memperburuk kondisi psikis dan ekonomi anak. Oleh karenaitu perlu dirumuskan bentuk perlindungan bagi anak korbanperceraian orang tua di masa yang akan datang.