PELATIHAN PADA IBU BAYI UNTUK MENCEGAH MALNUTRISI DENGAN TEKNIK BABY MASSAGE DI DUKUH NUSUPAN DESA KADOKAN KECAMATAN GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO - Silviana Rahmawati Ekaputri; Zahrani Bakhita Hanifah; Nabila Windi Aulia; Devina Dara Safitri; Nera Bela Beauty Nur; Sevia Yayustika Qoirunnisa; Silviana Dian Putri Ichsani; Nida Zahrotul Ummah; Jami'atulhita Alfirizqi; Wildan Prima Jalu Prasojo; Ziddan Arif Darmawan (Jurnal Berkawan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Malnutrisi atau gizi kurang masih menjadi di Desa Kadokan dikarenakan bayi yang sulit makan menyebabkan bayi kekurangan asupan karbohidrat, protein, lemak dan vitamin sehingga bayi mengalami kesulitan dalam meningkatkan berat badan. Pada usia 1-3 bulan merupakan masa pertumbuhan yang sangat cepat, sehingga perlu menjaga berat badan bayi sesuai umur. Memberikan stimulus pada bayi dapat digunakan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Stimulus yang diberikan berupa stimulasi taktil dengan memberikan pelatihan pijat bayi, karena dengan pijat tersebut dapat merangsang otot – otot, tulang dan sistem organ untuk berfungsi secara maksimal. Tujuan dilakukannya pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan memahami mengenai jenis makanan yang mengandung zat gizi dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan balita dan memantau berat badan secara teratur serta pelatihan pijat bayi untuk meningkatkan kemampuan ibu sehingga dapat mengetahui cara dan manfaat dari pijat bayi yang merupakan salah satu stimulus untuk menjaga berat badan bayi normal sesuai dengan umur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu penyuluhan pijat bayi dan pelatihan secara langsung. Hasil dari pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan ibu bayi yang mana dapat dilihat dari hasil pretest dan postest. Simpulan dari pengabdian ini mengalami peningkatan pengetahuan dan kemampuan ibu bayi dalam pelatihan pijat bayi ini. Saran untuk orang tua bayi dapat mencari informasi dan lebih meningkatkan pengetahuan dalam hal pijat bayi dan untuk kegiatan selanjutnya melakukan kegiatan yang bekerja sama dengan bidan desa atau perangkat desa untuk mengembangkan kegiatan ini dengan metode atau desain yang berbeda.