APLIKASI PAKAN KAYA NUTRISI DENGAN SUPLEMENTASI DAGING IKAN GABUS (Channa striata) DAN PERANNYA DALAM PERBAIKAN STRUKTUR DUODENUM: KAJIAN IN VIVO PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI PERLAKUAN STRES - Sunarno Sunarno; Rudy Juandi Goeltoem; Siti Muflichatun Mardiati (Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran histologis duodenum,yang meliputi diameter, panjang vili, dan tebal lapisan mukosa setelahpemberian pakan dengan suplementasi daging ikan gabus pada tikus Wistardari waktu pasca stres. Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas P0: kontrol,hewan uji yang dikondisikan stres 6 hari yang diikuti pemberian pakan tanpasuplementasi daging ikan gabus; P1, P2, P3, dan P4 adalah hewan uji yangdikondisikan stres selama 6 hari dan diberi pakan dengan suplementasi dagingikan gabus selama 14 hari, berturut-turut 5%, 10%, 15%, dan 20% dari waktupasca stres. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah diameter, panjang vili, danketebalan lapisan mukosa duodenum usus halus. Data yang diperolehdianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkandengan uji Duncan dengan taraf signifikansi 95%. Kesimpulan dari penelitian iniadalah bahwa pemberian pakan dengan suplementasi daging ikan gabus dengankonsentrasi 15% memberi pengaruh pada peningkatan diameter, panjang vili, danketebalan lapisan mukosa duodenum, berturut-turut 2520 μm, 576,34 μm, dan 506μm, masing-masing lebih tinggi 23,43%, 46,37%, dan 45,26% dibanding kontrol.Kata kunci: daging ikan gabus, diameter vili, panjang vili, ketebalan lapisanmukosa duodenum dan suplemen