PENINGKATAN AKTIVITAS FISIK DAN PENGETAHUAN LANSIA MELALUI PROGRAM SENAM ANTI HIPERTENSI DAN PENYULUHAN DI POSYANDU LANSIA DESA KUDU BAKI SUKOHARJO - Muthoifa Muthoifa; Wangsit Restu Adi Guritno; Nuril Aqwani; Presinta Dewi; Anggri Romadhona; Amara Kurnia Fitri; Ngaizatul Fikriyah; Ananta Qotrunnada; Anas Tasya Ardea Zerlind; Afiffah Arundina Zakarisma; Wanda Youvada; Selvia Nur'aini (Jurnal Berkawan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Semakin meningkatnya usia pada lansia maka semakin kompleks penyakit yang diderita, termasuk lebih sering terserang hipertensi. Penyakit ini menjadi topik yang sering diperbincangkan oleh warga di Desa Kudu. Menurut WHO, hipertensi sistolik diastolik didiagnosis bila TDS ≥ 140 mmhg dan TDD ≥ 90 mmHg dan hipertensi sistolik terisolasi (HST) adalah bila TDS ≥ 140 mmHg dengan TDD < 90 mmHg. Memberikan senam hipertensi, penyuluhan, exercise, dan makanan yang dianjurkan dapat digunakan sebagai solusi untuk pengendalian tekanan darah ketika naik dengan tujuan menambah wawasan pada lansia di Desa Kudu. Metode yang digunakan pada pengabdian ini berupa penyuluhan dengan responden para lansia. Hasil dari penyuluhan ini yaitu terdapat penurunan tekanan darah setelah dilakukan senam hipertensi dan exercise dengan teknik acupressure yang mana dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test. Kesimpulan dari penyuluhan ini dapat menurunkan/mengendalikan tekanan darah lansia di Desa Kudu. Saran untuk lansia hipertensi agar melakukan senam dan exercise yang sudah diajarkan dan mencari informasi tentang bahaya hipertensi