BENTO BOX AND NUTRITION FLASHCARD: PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN ISI PIRINGKU PADA ANAK PANTI ASUHAN YAYASAN NUR HIDAYAH SURAKARTA - Syifa Hanindhiya Zayyani; Alya Nida Tendyansyah; Elva Ristifani; Difaa’ Millati ‘Izzah; Yuyun Novita; Dyah Intan Puspitasari (Jurnal Berkawan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan yang ada di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah adalah kurangnya pengetahuan tentang gizi seimbang dan hygiene sanitasi di kalangan pengelola, pengasuh, dan anak asuh. Selain itu, anak-anak asuh juga belum memahami porsi makan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Untuk mengatasi permasalahan ini, Program Gradasi Gizi (Gerakan Edukasi Gizi) diterapkan sebagai langkah utama untuk mengatasi masalah tersebut. Program Gradasi Gizi (Gerakan Edukasi Gizi) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang dan hygiene sanitasi di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktis dengan Bento Box dan permainan edukasi berupa Nutrition Flashcard. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan gizi, penurunan prevalensi anemia, serta terdapat perbaikan status gizi anak-anak panti asuhan. Program ini memberikan manfaat positif bagi kesehatan dan kesejahteraan anak-anak di panti asuhan.