PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK-ANAK DI DESA WARU, BAKI, SUKOHARJO - Tri Novaliano Rechtsi Medistianto; Fahra Fadhilla; Putri Komalasari; Tsabitha Aqiella Madjid; Nabillah Syifa Athalia; Rosanna Jane; Rashida Farellia Az-Zahra; Intan Uzy Hanifah; Yoeristia Roembiasiwi; Sabela Riska Pratiwi; Meylia Puspitasari; Mutiara Bahi Almayda (Jurnal Berkawan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu alasan tingginya kasus penyakit infeksi pada anak adalah kebiasaan hidup yang tidak sehat, seperti tidak mencuci tangan dengan benar. Sayangnya, masih banyak orang yang meremehkan pentingnya mencuci tangan dengan benar, yang disebabkan oleh kurangnya edukasi atau informasi yang memadai. Edukasi tentang pentingnya mencuci tangan yang benar adalah solusi utama untuk masalah ini. Pada kesempatan ini, anak-anak di Desa Waru, Baki, Sukoharjo menjadi target program edukasi mencuci tangan dengan sabun. Materi edukasi disampaikan menggunakan video tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan media pendukung lainnya, seperti permainan menyusun potongan gambar sesuai dengan langkah-langkah cuci tangan yang benar. Program edukasi ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi pre-test, penyampaian materi, praktik langsung, dan post-test. Hasil post-test yang dibandingkan dengan pre-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak-anak tentang Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Setelah evaluasi program, kami merekomendasikan penggunaan metode edukasi lain seperti cerita interaktif atau demonstrasi langsung, memperkuat kerjasama dengan orang tua dan komunitas lokal, serta melakukan pemantauan berkala tentang penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS).