LOW BACK PAIN EXERCISE DAN SENAM PADA IBU IBU LANSIA DI DESA KAGOKAN - Sabrina Cantika Putri Sandrana; Eka Nur Rohmah; Nissa Mahadi Mahdivikia; Anggrita Pratiwi; Selvyana Putri; Alfina Winda Kirana; Sri Qadijah; Wafiy Lailin Prehamukti; Aliva Nimas Mahati; Eka Ayu Puspitasari; Salma Azzah Vicananda; Jenic Maulia Rachma; Gita Wanda Ayu Puspita Sari; Denny Saptono Fahrurodzi; Taufik Eko Susilo (Jurnal Berkawan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Kagokan mayoritas penduduknya berusia lanjut. Seiring dengan bertambahnya usia lansia seringkali menghadapi masalah kesehatan nyeri punggung bawah (low back pain). Sebagai solusi, program "Low Back Pain Exercise dan Senam pada Ibu-Ibu Lansia" dirancang untuk mengedukasi dan melatih lansia tentang pentingnya latihan fisik untuk mengurangi nyeri punggung bawah. Metode yang diberikan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah dengan menyampaikan materi terkait low back pain yang terdiri dari pengertian, penyebab, gejala, pencegahan serta manfaat dari home exercise. Kegiatan low back pain exercise dan senam bersama ibu-ibu lansia yang dilaksanakan pada Minggu, 30 Juli 2024 di Lapangan Padangan Desa Kagokan berjalan dengan baik dan lancar. Indikator keberhasilan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah kegiatan dihadiri oleh minimal 15 ibu-ibu lansia. Kegiatan ini akhirnya berjalan sukses dengan partisipasi 26 yang mana hal ini melebihi jumlah target indikator keberhasilan. Kegiatan ini tidak hanya berhasil dalam mencapai tujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan pengetahuan ibu-ibu lansia, tetapi juga memberikan alat praktis untuk mengelola dan mengurangi nyeri punggung sehari-hari.