EDUKASI “CEGAH STUNTING DENGAN SLOGAN GROGOL” UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN STUNTING PADA KELUARGA BERISIKO STUNTING DI DESA GROGOL, SUKOHARJO - Hanifah Imtiyas; Aldila Lutfi Asmarasikha; Indy Viorohma Asinta Zahra; Amelinda Putri Larasati; Davinka Aliyya Suprihono; Annisa Salsabiila Sayida Rohma; Dinar Nurhayati; Mariska Nuri Sholikhah; Aurrell Adna Kusuma; Ellysa August Kartikasari; Ahmad Rijani; Feri Irawan (Jurnal Berkawan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Grogol, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo terdapat permasalahan kesehatan yang menjadi fokus utama yaitu 20 anak terindikasi stunting dan 5 dari 20 ibu hamil mengalami anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pencegahan stunting pada keluarga berisiko stunting. Pengetahuan orang tua yang masih rendah terkait stunting menjadi salah satu faktor angka stunting di Desa Grogol masih terus ada. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan ibu kader pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) Desa Grogol dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi, kegiatan dilakukan melalui tahapan yaitu : (1) survei lapangan; (2) persiapan pelaksanaan; (3) pre-test; (4) edukasi stunting; (5) diskusi; (6) post-test. Evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test dengan media Presentasi Power Point, pemberian leaflet, dan pemberian poster kepada desa. Hasil kegiatan menunjukkan pre-test 6 orang dengan kategori kurang paham dan 10 orang kategori paham. Setelah diberikan penyuluhan didapatkan peningkatan nilai yaitu 16 orang dengan kategori paham. Didapatkan rata – rata skor pre-test sebesar 9,06 sedangkan rata – rata skor post-test sebesar 11,94. Ibu yang mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 16 orang. Sehingga dari data tersebut didapatkan hasil bahwa pemahaman ibu hamil tentang stunting meningkat. Kesimpulan: kegiatan penyuluhan stunting dengan slogan Grogol dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan stunting pada keluarga berisiko stunting di Desa Grogol.