PEMBERIAN EDUKASI KESEHATAN DAN YOGA IBU HAMIL DALAM MENCEGAH BBLR DI DESA PURBAYAN - Zaenal Muttaqqin; Wahyu Andriawan; Rahmania Ulfi Ariyanti; Nita Puspitasari; Threeya Andriyani Puspitasari; Bella Hasnia Cahyaningrum; Syahira Yuma Nabila; Nur Asa Rhahmadani Susanti; Aisyah Dani Hanifah; Erina Anindya Putri; Adhisty Fachrine Ayu Saqina; Afiyah Nur Azizah; Amalia Salma Anindya; Rinna Ainul Maghfiroh; Anisa Catur Wijayanti; Nenny Kusdinarwati; Suyadi (Jurnal Berkawan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Rendahnya pemahaman ibu hamil di Desa Purbayan di Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo tentang status kesehatan dan gizi memiliki dampak signifikan terhadap terjadinya stunting pada anak-anak di bawah lima tahun. Faktor-faktor seperti Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) juga berkontribusi besar terhadap risiko stunting pada anak anak. Upaya pencegahan dan penanganan stunting perlu dilakukan dengan melibatkan peningkatan pengetahuan ibu hamil, pemenuhan gizi yang tepat, serta intervensi yang terintegrasi melalui pendidikan kesehatan dan layanan Kesehatan yang berkualitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan nutrisi, fungsional, dan edukasi kesehatan di desa Purbayan guna mencegah BBLR dan stunting. Metode: kegiatan pengabdian masyarakat bersama ibu hamil, bidan desa dan kader posyandu Desa Purbayan Kecamatan Baki dilakukan dengan tahapan pretest, pemaparan edukasi, yoga ibu hamil, diskusi, post-test dan Analisa pemahaman ibu hamil. Evaluasi kegiatan ini menggunakan pretest dan postest dengan media Presentasi Power Point. Hasil: kegiatan rata-rata post-test 8,36 dan pre test 7,54. Kesimpulan: kegiatan ini adalah pemberian edukasi Kesehatan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan tentang faktor resiko BBLR pada ibu hamil di desa Purbayan.