Kajian Peran Orangtua Dalam Menumbukan Karakter Anak: Persepktif Ajaran Buddha: A Systematic Literature Review (SLR) - Liauren Natalia; Partono Nyanasuryanadi; Suherman Suherman; Ririh Damayanti; Munisah Munisah (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Pentingnya peran orangtua dalam menumbuhkan karakter anak dari perspektif ajaran Buddha melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam perkembangan anak, di mana orangtua berfungsi sebagai pendidik utama yang menanamkan nilai-nilai moral, spiritual, dan sosial. Ajaran Buddha menekankan pentingnya nilai-nilai seperti cinta kasih, belas kasih dan kebijaksanaan, yang dapat diinternalisasi melalui praktik pengasuhan yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orangtua dalam pembentukan karakter anak-anak mereka memiliki dampak besar dalam mengembangkan rasa tanggung jawab, disiplin dan nilai-nilai moral mereka. Nilai-nilai budaya lokal dikombinasikan dengan prinsip pendidikan karakter yang lebih luas dapat meningkatkan kinerja pengasuhan. Keterlibatan orangtua dalam kegiatan komunitas dan adaptasi terhadap tantangan modern menjadi faktor penting dalam mendukung perkembangan karakter anak. Pendekatan holistik berkesinambungan, diharapkan anak-anak dapat tumbuh menjadi individu yang berkarakter, berakhlak serta mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.