Pengaruh Bahasa Gaul Terhadap Pelastarian Bahasa Indonesia di Kalangan Remaja - Eylen Yossi Siagian; Najla Haifa Maulidina Tarigan; Agatha Olivia Purba; Apri Ulita; Nanda Claudia Pardede; Elly Prihasti Wuriyani (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja semakin meluas akibat pengaruh media sosial dan interaksi sosial yang dinamis. Fenomena ini mencerminkan kreativitas berbahasa, tetapi juga berpotensi mengurangi kemampuan remaja dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bahasa gaul terhadap pelestarian bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun bahasa gaul memperkaya kosakata, penggunaannya yang berlebihan dapat menurunkan keterampilan remaja dalam menyusun kalimat formal dan memahami teks akademik. Selain itu, dominasi bahasa gaul dalam kehidupan sehari-hari menyebabkan pergeseran pola berbahasa yang berdampak pada komunikasi resmi dan akademik. Dengan demikian, fenomena ini menimbulkan tantangan dalam menjaga penggunaan bahasa Indonesia sesuai dengan kaidah kebahasaan.