Implementasi Sanksi Pidana Penjara Terhadap Pelaku Penganiayaan Ringan (Studi Putusan Nomor: 20/pid.B/2024/PN Gdt) - Gede Yoga Jaya Abadi; I Ketut Sireggig (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penganiayaan ringan adalah tindakan kekerasan fisik yang menyebabkan luka ringan pada korban, namun tidak mengancam jiwa. Meskipun tergolong tindak pidana ringan, perbuatan ini tetap berdampak secara fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab dan dampak hukum dari penganiayaan ringan. Hasil menunjukkan bahwa penganiayaan ringan sering kali dipicu oleh emosi dan konflik interpersonal, dengan implikasi hukum yang tetap perlu diatasi melalui penegakan hukum yang lebih efektif. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah Faktor yang menjadi penyebab pelaku melakukan Tindak Pidana penganiayaan yang mengakibatkan luka bagi pihak korban bedasarkan Putusan Nomor: 20/Pid.B/2024/PN Gdt dan Pertanggungjawaban Pelaku Tindak Pidana Penganiayaan Yang Mengakibatkan luka Bagi Pihak Korban berdsarkan Putusan Nomor: 20//Pid.B/2024PN Gdt. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini ialah Pedekatan yuridis normatif dan pendekatan empiris. Data sekunder adalah data yang diperoleh melalui studi kepustakaan (library research) seperti buku-buku literatur dan karya ilmiah yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Data sekunder terdiri dari 3 (tiga) Bahan Hukum, yaitu, bahan Hukum Primer, sekunder dan tersier. Data Prime adalah data yang diperoleh dari hasil penelitian dilapangan secara langsung pada objek penelitian (field research) yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara secara langsung mengenai kepada objek dalam penulisan skripsi ini. diberi tahu bahwa korban A sedang membuka lapak dagang di Pasar, faktor situasi dan kondisi dan faktor lain penyebab dari Penganiayaan yang menyebabkan Korban mengalami luka adalah Terdakwa emosi dikarenakan lapak Terdakwa ditempati oleh Korban. Dan pertanggung Jjawaban Pelaku Tindak Pidana Penganiayaan yang mengakibatkan Mengalami luka bagi pihak Korban Berdasarkan Putusan Nomor: 20/Pid.B/2024/PN Gdt. Adalah terdakwa dihukum satu tahun penjara sebagai yang telah ditetapkan oleh majelis hakim pengadilan negeri kelas 1B gedung Tataan pada tanggal Adapun saran yang dapat penulis sampaikan saran kepada masyarakat yang sedang menjalankan bisnis atau berdagang agar dapat berpikir jernih dan mengendalikan diri apabila sedang dalam tekanan ataupun masalah karena bisnis. Agar tidak melakukan tindakan melanggar hukum serta bahaya nyawa sendiri ataupun nyawa orang lain. Apabila ada masalah sebaiknya dibicarakan baik-baik dengan kepala dingin. Saran untuk penegak hukum khususnya majelis hakim dalam menjatuhkan hukuman harus memberi sanksi hukuman yang tegas, dikarenakan tidak pidana paling mengakibatkan seseorang luka luka sangat merugikan pihak korban, keluarga korban dan membuat resah masyarakat. Di harapkan saksi yang diberi lebih berat agar para pelaku mendapatkan efek jera dan memberikan kepastian hukum bagi masyarakat khususnya yang menjadi korban tindak pidana.