Etika Buddhis Dalam Membentuk Karakter Generasi Muda: A Systelmatilc Liltelraturel Relvilelw (SLR) - Munisah Munisah; Lauren N; Partono Partono (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Etika Buddhis memainkan peran penting dalam membentuk karakter generasi muda melalui penerapan prinsip-prinsip moral, lima Sila dan praktik meditasi kesadaran, yang membantu mengembangkan sikap empati, tanggung jawab sosial, dan ketahanan emosional. Dengan mengintegrasikan ajaran Buddha ke dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari, generasi muda dapat menjadi individu yang tidak hanya cerdas secara akademis, namun juga memiliki karakter yang kuat dan beretika, serta mampu berkontribusi dalam terciptanya masyarakat yang harmonis dan saling menghormati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika Buddhis dalam membentuk karakter generasi muda, data diperoleh dari jurnal terkait pada tahun 2019–2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, meninjau, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia pada suatu topik bidang minat, dengan pertanyaan penelitian spesifik yang relevan. Dengan menggunakan metode SLR, dapat dilakukan review sistematis dan identifikasi jurnal, yang setiap prosesnya mengikuti langkah atau protokol yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika Buddhis dalam pendidikan karakter generasi muda dapat meningkatkan kesadaran moral dan perilaku etis, serta membantu mereka mengembangkan sikap empati dan tanggung jawab sosial yang lebih baik dalam pergaulan sehari-hari.