Analisis Kritis Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar: Hambatan dan Solusi - Sela Maranata; Sartika Putri Ruth Angel Sihombing; Ria Septya Ningsih; Revandika Adrianta Tarigan; Agum Budianto (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif reformasi pendidikan di Indonesia yang bertujuan untuk memberikan keanehan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam penerapan Kurikulum Merdeka, termasuk keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya kompetensi guru, kesulitan dalam evaluasi pembelajaran, heterogenitas siswa, dan ketimpangan kebijakan pemerintah. Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut, solusi yang diusulkan mencakup peningkatan akses sumber daya pendidikan, pelatihan berkelanjutan bagi guru, pengembangan sistem evaluasi yang efektif, sosialisasi kepada orang tua, serta penguatan kebijakan lokal di satuan pendidikan. Melalui kolaborasi antara pemerintah, sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat, diharapkan Kurikulum Merdeka dapat diterapkan secara optimal dan memberikan dampak positif bagi kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini pentingnya upaya bersama untuk menciptakan generasi pelajar yang kreatif, mandiri, dan berkarakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.