Menghadapi Penderitaan dengan Kebijaksanaan dalam Ajaran Buddhis - Yanti Yanti; Putriana Putriana; Partono Partono (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penderitaan (dukkha) yang mendasar dalam ajaran Buddha yang mencakup semua bentuk ketidakpuasan dan kesulitan dalam hidup manusia. Dalam ajaran Buddha, penderitaan bukan hanya dilihat sebagai hal yang harus dihindari, tetapi juga sebagai jalan pembelajaran yang dapat membawa individu menuju kebebasan dan pencerahan. Ajaran Buddha mengajarkan bahwa kebijaksanaan (prajña) adalah kunci untuk mengatasi penderitaan dengan memahami hakikat ketidakkekalan, penderitaan itu sendiri dan ketidakadaan diri. Penelitian ini membahas bagaimana ajaran Buddha mengarahkan umatnya untuk menghadapi penderitaan dengan kebijaksanaan, serta bagaimana penerapan ajaran tersebut dalam kehidupan sehari-hari dapat mengurangi penderitaan dan membawa kedamaian batin yang datanya dari jurnal yang terkait pada tahun 2019 ke 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Metode Systematic Literature revive (SRL). metode SRL di gunakan untuk SRL ini bertujuan untuk menggali secara lebih mendalam konsep-konsep utama dalam ajaran Buddha yang berkaitan dengan penderitaan dan bagaimana kebijaksanaan dapat digunakan untuk menghadapinya. Penderitaan (dukkha) merupakan salah satu topik utama dalam ajaran Buddha, dan berbagai literatur menunjukkan bahwa penderitaan berasal dari ketidakpahaman terhadap sifat dasar kehidupan dan keterikatan pada hal-hal duniawi.