Analisis Kesalahan Bahasa Indonesia Dalam Buku Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI - Adrian Marpaung; Elsa Manora Simaremare; Sadina Yanti Dalimunthe; Winda Nidarwati Gulo; Safinatul Hasanah Harahap (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) dalam buku pelajaran sejarah kelas XI dan dampaknya terhadap pemahaman pembaca. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini meneliti kesalahan pada aspek tanda baca, ejaan, diksi, preposisi, dan huruf kapital. Analisis terhadap buku tersebut mengungkap berbagai kesalahan, termasuk penggunaan huruf kapital yang tidak tepat, tanda baca yang salah, dan ejaan kata yang keliru. Kesalahan tersebut ditemukan di berbagai bab, misalnya penggunaan kata yang kurang tepat, kalimat yang terlalu panjang dan rumit, serta inkonsistensi dalam penggunaan istilah dan singkatan. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan EYD yang benar dalam penulisan buku pelajaran untuk meningkatkan kualitas dan pemahaman pembaca. Rekomendasi perbaikan diberikan untuk meningkatkan penulisan di masa mendatang dan mendorong kesadaran akan pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang efektif dan akurat.