Makna Simbolik Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Cerita Rakyat Berbahasa - Samueli Defan Daeli; Sri Wahyuni Pratiwi; Siska Latifa Wulandari; Siti Rahma; Muhammad Anggie Daulay (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji arti simbolis dari nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada cerita rakyat berbahasa Indonesia. Cerita rakyat, sebagai peninggalan budaya, berperan penting dalam menyampaikan nilai-nilai moral, etika, juga kearifan yang diwariskan dari generasi ke generasi. Melalui pendekatan analisis kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi serta menggali simbol-simbol dalam berbagai cerita rakyat, juga bagaimana simbol-simbol tersebut merefleksikan kearifan lokal masyarakat Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal, seperti gotong royong, penghormatan pada alam, dan pentingnya hubungan sosial, terlihat dalam berbagai bentuk simbolik yang memperkaya makna cerita. Kesimpulannya, penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kekayaan budaya Indonesia, tetapi juga menekankan betapa pentingnya menjaga dan mengembangkan nilai-nilai kearifan lokal di era modern ini.