Analisis Proses Penanganan Kargo Outgoing dan Incoming pada PT Angkasa Pura Logistik di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok 2024 - Desta Andinata; Amelia Puspa Tamara (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses penanganan kargo outgoing dan incoming di PT Angkasa Pura Logistik, Bandara Internasional Zainuddin Abdul Majid Lombok. Tujuannya adalah mengevaluasi kesesuaian prosedur operasional dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) serta mengidentifikasi kendala dalam operasional kargo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan kargo outgoing meliputi penerimaan, pemeriksaan keamanan, penyimpanan, pemuatan ke pesawat, dan penyelesaian dokumen. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterlambatan pemrosesan dokumen, ketidaksesuaian data dengan barang yang dikirim, serta kerusakan pada perishable goods dan live animals akibat penyimpanan yang tidak sesuai. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan prosedur operasional, peningkatan pelatihan petugas, serta optimalisasi sistem pencatatan dan pelacakan kargo guna meningkatkan keamanan dan ketepatan waktu distribusi.