Tantangan Guru Dalam Menciptakan Pembelajaran Interaktif dan Aktif Dalam Diskusi Materi Pembelahan Sel - Damaiyani Damaiyani; Rifka Denisa Cibro; Talita Salsabilah; Ennita Fauziah Sembiring; Alfi Nura Siregar; Rafli Susanto; Syairal Fahmy Dalimunthe (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Pembelajaran interaktif dalam materi pembelahan sel merupakan tantangan bagi guru di sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hambatan utama dalam menciptakan diskusi yang aktif dan interaktif dalam pembelajaran biologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait strategi pembelajaran aktif dan tantangan implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam pembelajaran interaktif meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya kesiapan guru dalam penggunaan teknologi, rendahnya keterlibatan siswa, keterbatasan waktu pembelajaran, serta kesulitan dalam evaluasi dan penilaian. Untuk mengatasi kendala ini, disarankan penggunaan teknologi seperti Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR), pelatihan guru yang berkelanjutan, serta penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dan flipped classroom. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran biologi.