Analisis Aspek Penguasaan Kosakata Dalam Keterampilan Berbahasa di Kelas V SDN 060851 Madong Lubis - Fitri Mardayanti; Aribah Capah; Khofifah Indah T; Septi Qorima Sitorus; Tryona Loise Siahaan; Rosmaini Rosmaini (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya kosakata dalam pembelajaran bahasa yang efektif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keterampilan bahasa siswa dalam penguasaan kosakata pada siswa kelas V Sdn 060851 Madong Lubis, Kota Medan.  Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui tes kosakata yang diberikan kepada siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang memiliki penguasaan kosakata yang baik cenderung memiliki keterampilan berbahasa yang lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kosakata berperan penting dalam mendukung kemampuan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan strategi pengajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kosakata siswa, sehingga dapat mendukung keterampilan berbahasa mereka secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengajaran bahasa, khususnya dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran kosakata di kalangan siswa.