Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia Dalam Penggunaan Kalimat Tidak Efektif - Judika Agnesia Purba; Ester Tania Monita Silalahi; Stefani Damayanti Sinaga; M Surip (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Kesalahan berbahasa, khususnya dalam penggunaan kalimat tidak efektif, merupakan permasalahan yang sering terjadi dalam komunikasi akademik mahasiswa. Kesulitan dalam menyusun kalimat yang jelas, padat, dan sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar masih menjadi kendala bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat tidak efektif dalam komunikasi akademik mahasiswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara untuk mengetahui sejauh mana pemahaman mahasiswa terhadap prinsip kalimat efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih sering menggunakan kalimat tidak efektif akibat pengaruh bahasa lisan, kurangnya pemahaman terhadap prinsip kebahasaan, serta minimnya kebiasaan dalam melakukan revisi tulisan akademik. Selain itu, kurangnya perhatian dari lingkungan akademik terhadap aspek kebahasaan juga berkontribusi terhadap permasalahan ini. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan literasi kebahasaan mahasiswa melalui pembelajaran formal serta kebiasaan mandiri seperti membaca dan menyunting tulisan secara berkala. Dengan menerapkan strategi perbaikan dalam menyusun kalimat, mahasiswa dapat meningkatkan kualitas komunikasi akademik mereka.