Kesalahan Penulisan Dalam Artikel Ilmiah: Analisis Faktor Penyebab dan Solusi (Studi Kasus Artikel "Analisis Tingginya Kekerasan Seksual pada Perempuan di Indonesia") - Bernike Sinaga; Cyntia Olivia Pandiangan; Destita Br Barus; Dina Putrision Sihombing; Onma Nikita Putri Saragih; Theresia Agustine Tuka (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Artikel ilmiah adalah suatu karya tulis yang memuat informasi dan pengetahuan dari hasil studi lapangan maupun kajian pustaka. Pentingnya penulisan artikel ilmiah adalah mengenalkan kegiatan akademis untuk menyajikan gagasan secara terstruktur dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan pada artikel "Analisis Tingginya Kekerasan Seksual Pada Perempuan di Indonesia". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan penulisan artikel ilmiah. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah 1) dalam artikel "Analisis Tingginya Kekerasan Seksual Pada Perempuan di Indonesia" ditemukan kesalahan mencakup ketidakkonsistenan penulisan format, penggunaan tanda baca, penggunaan tata bahasa dan ejaan 2) faktor yang menyebabkan kesalahan tersebut yaitu kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa, minimnya proses proofreading/ editing dan pengaruh struktur bahasa lisan terhadap tulisan akademik 3)solusi untuk mengatasi kesalahan penulisan tersebut yaitu dengan menerapkan PUEBI secara konsisten, melakukan penyuntingan secara cermat atau dengan menggunakan perangkat bantu pengecakan tata bahasa dan pelatihan penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa dan peneliti.