Pemanfaatan Bahasa Indonesia Dalam Menganalisis dan Menyusun Model Matematika - Ika Febriana; Aprini Handayani Panjaitan; Najwa Salsabila Endy; Paradiba Apriliani Siregar; Silvi Anggraini (Journal of Constitutional, Law and Human Rights, 2025)
Model matematika digunakan untuk merepresentasikan fenomena nyata dalam bentuk symbol persaman. Namun, pemahaman dan penyusunan model matematika sangat bergantung pada kemampuan bahasa, terutama dalam menginterpretasikan masalah, menjelaskan konsep, dan mengomunikasikan hasil. Artikel ini membahas bagaimana bahasa Indonesia dapat dimanfaatkan dalam analisis penyusunan model matematika, khususnya dalam pendidikan matematika. Dengan memahami hubungan antara bahasa dan matematika, mahasiswa pendidikan matematika dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis serta menyampaikan konsep secara selektif.